QUINTERO SALVA A COLOMBIA

El volante Juan Quintero ingresó en el complemento y dirigió a los colombianos hacia la victoria.

Colombia enlazó ayer por primera vez en su historia dos triunfos seguidos en un Mundial al derrotar por 2-1 a Costa de Marfil en Brasilia y quedó en inmejorables condiciones para avanzar a octavos de final.

El ahora más líder del grupo C, con seis puntos, se impuso en un vibrante encuentro con tantos de James Rodríguez, que llega a dos, y el novato Juan Quintero, quien revolucionó el partido desde su ingreso poco después de comenzar el segundo tiempo.

Colombia resolvió ayer en apenas seis minutos, en el 64 y el 70. Y Gervinho descontó en el 74 gracias a una genialidad.

Los Elefantes insinuaron muy temprano su disposición a llevar un ritmo cansino en el juego y apostar por el error ajeno en tanto que los colombianos, empujados por la ambición de James Rodríguez, pisaron el acelerador y buscaron espacios, especialmente desde el centro del campo al carril derecho, donde Juan Guillermo Cuadrado se exhibió como socio ideal.

En las primeras acciones no se hicieron daño, sin embargo, Colombia tuvo muchas más chances.

Para el segundo tiempo José Pekerman puso más carne en el asador. Juan Guillermo Quintero, el creativo del Oporto, tomó el puesto de Víctor Ibarbo. Se adueñó del esférico, abrió espacios, inspiró la salida desde el callejón izquierdo de Pablo Armero y los Elefantes retrocedieron.

Previendo lo peor, pues sus pupilos se quedaban sin gas, Yaya Touré parecía arrastrarse en la mitad, y en el frente Gervinho sufría para liberarse de la marca implacable de Mario Yepes y Zapata, Lamouchi envió a los 60 minutos a la cancha a Didier Drogba.

Pero cuatro minutos después, Drogba fue superado en el saldo por James Rodríguez, quien de cabeza puso adelante a Colombia.

Los Elefantes salieron de su encierro en estampida y, entre los resquicios, tejieron un contragolpe. James Rodríguez dejó a Quintero, y el joven talento definió a lo grande a la salida de Boubacar.

La fiesta se desató pero Gervinho sacó de la manga un as que nadie esperaba: por la izquierda dejó a tres rivales y con un potente remate a su primer palo venció a Ospina. El reloj marcaba 72 minutos.

2 minutos le faltó al arquero David Ospina para llegar a igualar (165 minutos) la imbatibilidad de Higuita.

PASO A PASO PEKERMAN

Pide serenidad

Brasil.. El entrenador de Colombia, José Pekerman, dijo ayer tras el triunfo por 2-1 frente a Costa de Marfil que el equipo "cafetero" debe seguir "paso a paso" y no puede sentirse aún en la segunda fase del Mundial.

"Todavía es muy pronto. Hay que pensar en Japón", al que Colombia se enfrentará en la última jornada del Grupo E, que completan Grecia y Costa de Marfil, declaró Pekerman en rueda de prensa.